PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Nova Azahra; M. Rizaldy Wibowo; Nurganda Siregar; Majura; Defri Handani (Kapital Deli Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Audit dan Manajemen Laba terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah 47 Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Sampel penelitian ini sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji statistis t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial dikertahui bahwa variabel Kualitas Audit (X1) memiliki pengaruh positif terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Y), sedangkan variabel Manajemen Laba (X2) tidak memiliki pengaruh terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Y). Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diketahui nilai f hitung adalah 5.239 dengan tingkat sig 0.003 oleh karena itu nilai sig 0.003 < 0.05 dan nilai F hitung 5.239 > F tabel 2.55 hal ini menunjukkan bahwan hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1 dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen Y. Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui nilai R square sebesar 0.251. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X terhadap variable Y adalah sebesar 25.1%, sedangkan sisanya sebesar 0.749 atau 74.9% dipengaruhi variable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci: Kualitas Audit, Manajemen Laba, Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan