FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARHI MINAT BERWIRAUSAHA PADA DESA AMPLAS PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Nova Azahra; Mustika Dewi; Rukmini; Putri Ika Sari; Zahra Andisha Dhanny (Kapital Deli Sumatera, 2023)
Persaingan yang ketat dalam dunia usaha dewasa ini menuntut pengusaha untuk tetap eksis, kritis dan inovatif dalam mengelola usahanya. Untuk dapat tetap eksis berwirauasaha dibutuhkan minat berwirausaha yang tinggi. Beberapa faktor yang dominan dalam meningkatkan minat berwirausaha antara lain adalah faktor kepribadian dan jaringan berwirausaha. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Deli Serdang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji validitas, uji asumsi klasik, , Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian dan jaringan wirausaha berpengaruh secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwira usaha. Nilai R square (R2) menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0.870, artinya persentase Kepribadian (X1) dan Jaringan Berwirausaha (X2) terhadap peningkatan Minat Berwirausaha sebesar 87% sedangkan sisanya sebesar 13% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Faktor Kepribadian; Jaringan Berwirausaha ; Minat Berwirausaha