PENGARUH MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN, SEGMENTASI PASAR, DAN KEUINIKAN PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA USAHA BATIK KOTA PROBOLINGGO - Judi Suharsono; Mufid Andrianata; M Novan Fithrianto (Kapital Deli Sumatera, 2024)
Bagi perusahaan pemasaran dianggap penting sebagai salah satu usaha terintegrasi menjual produk untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dimana pemasaran bertugas memperkenalkan produk kepada pelanggan, yang akan membuat pelanggan bisa memenuhi kebutuhannya pada waktu dan tempat yang sesuai salah satunya adalah produk Batik Manggur Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Hubungan Pelanggan, Segmentasi Pasar, Dan Keunikan Produk Pada Batik Manggur. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pada Batik Manggur Kota Probolinggo, yang berjumlah 115 orang. Data berdasarkan kuesioner diisi oleh 40 responden yang terdiri dari pelanggan Batik Manggur Probolinggo. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Purposive. Variabel yang digunakan adalah kepuasan pelanggan sebagai variabel dependen dan variabel independen adalah manajemen hubungan pelanggan, segmentasi pasar, dan keunikan produk. Hasil penelitian ini 1. Terdapat pengaruh manajemen hubungan pelanggan, segmentasi pasar, dan keunikan produk secara simultan yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada UD. Batik Manggur, 2. Ada pengaruh parsial yang signifikan antara variabel bebas X1(manajemen hubungan pelanggan), X2 (segmentasi pasar), X3 (keunikan produk) dan variabel terikat Y (kepuasan pelanggan), serta 3. Variabel manajemen hubungan pelanggan berpengaruh dominan terhadap kepuasan pelanggan.