PENGARUH MOTIVASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUMDA AIR MINUM (PDAM) TIRTA NAULI KOTA SIBOLGA - Nova Zulfani Panggabean; Anna Basriyani; Delita Sihotang; Rifka Hadia Lubis; Hadijah Sipahutar (Kapital Deli Sumatera, 2024)
Penelitian ini adalah Pengaruh Motivasi Finansial Terhadap Kinerja Pegawai pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Kota Sibolga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Finansial Terhadap Kinerja Pegawai pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 30 pegawai pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Kota Sibolga. Hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan analisa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,596 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Pegawai (Variabel Y) 59,6% ditentukan oleh variabel bebas Motivasi Finansial (Variabel X) dan sisanya sebesar 40,4% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi Finansialsebesar 21,002, lebih besar dari t tabel sebesar 1,703 (6.421 > 1,703), maka variabel Motivasi (X) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Kota Sibolga, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan signifikansi 0.000< 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Motivasi Finansial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawaipada Perumda Air Minum Tirta Nauli Kota Sibolga dapat diterima.