PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KEMAMPUAN FINANSIAL TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN DOMPET DIGITAL (STUDI KASUS SMA NEGERI 15 MEDAN) - Mustika Dewi; Nurganda Siregar; Nicky Astria (Kapital Deli Sumatera, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kemampuan finansial terhadap minat menggunakan dompet digital (Studi kasus SMA Negeri 15 Medan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 orang siswa. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada Siswa SMA Negeri 15 Medan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari analisis determinasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji hipotesis yang terdiri dari uji regresi berganda, uji koefisien regresi parsial (uji t), uji koefisien regresi simultan (uji F). program yang digunakan SPSS 23 dalam pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan dompet digital, kemampuan finansial memiliki pengaruh terhadap minat menggunakan dompet digital dan secara simultan literasi keuangan dan kemampuan finansial berpengaruh terhadap minat menggunakan dompet digital pada SMA Negeri 15 Medan. Kata kunci: Literasi Keuangan, Kemampuan Finansial, Minat Menggunakan Dompet Digita