KKN BTV 3 UNEJ: Hydroponic Vegetable Planting Training Activities During the Pandemic in Lumutan Village - Kholifatul Hasanah (ABDIGI : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN GIGI, 2025)
Pandemi covid19 memberikan dampak negatif bagi masyarakat, terkhusus bidang perekonomian. Masyarakat juga merasa bosan karena terbatasnya kegiatan yang dapat dilakukan di dalam rumah. Sistem budidaya tanaman secara hidroponik menjadi salah satu solusi mengurangi permasalahan perekonomian. Selain itu, masyarakat akan memiliki kegiatan positif yang dapat dilakukan meskipun dirumah. Hidroponik merupakan suatu teknologi budidaya dalam pertanian modern atau pertanian perkotaan (urban farming). Hidroponik yaitu teknik budidaya tanaman yang memanfaatkan air sebagai media tanam pengganti tanah. Kegiatan budidaya sayuran dengan hidroponik dilakukan dengan empat orang target masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dilakukan di Desa Lumatan, Kecamatan Botolinggo, Kabupaten Bondowoso. Jenis sayuran yang ditanam yaitu bayam. Sistem hidroponik yang digunakan adalah sistem sederhana dengan menggunakan alat-alat yang mudah didapatkan atau ada di lingkungan sekitar target sasaran. Kegiatan pemberdayaan dilakukan mulai dari pengenalan hidroponik pemula, penjelasan semai benih, pembuatan larutan nutrisi AB Mix, pemeliharaan tanaman, pembasmi hama dan penyakit hingga pemanenan. Hasil yang diperoleh yaitu masyarakat mendapatkan ilmu dan pengalaman baru, merasa senang,dan bersemangat melakukan kegiatan budidaya sayuran hidroponik.