Pelatihan Kader Posyandu sebagai Upaya Pencegahan Masalah Gigi dan Mulut Tingkat Desa : Pelatihan Kader Posyandu sebagai Upaya Pencegahan Masalah Gigi dan Mulut Tingkat Desa - Anita Pujianti; Endah Aryati Eko Ningtyas; Benni Benyamin (ABDIGI : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN GIGI, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang berpengaruh langsung terhadap kualitas hidup individu. Permasalahan seperti karies gigi, radang gusi, dan kebersihan rongga mulut yang buruk masih banyak ditemukan di masyarakat pedesaan akibat rendahnya kesadaran perilaku hidup bersih, keterbatasan akses pelayanan kesehatan, serta kurangnya edukasi berkelanjutan. Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah melalui pemberdayaan kader Posyandu sebagai agen promotif dan preventif di tingkat desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian kader Posyandu dalam pencegahan masalah kesehatan gigi dan mulut. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan tentang pengaturan pola makan rendah gula dan teknik menyikat gigi yang baik dan benar, pemeriksaan sederhana kondisi kesehatan gigi dan mulut, serta evaluasi melalui observasi kemandirian kader. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader mengenai faktor risiko karies dan penyakit gusi, serta meningkatnya kemampuan kader dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Pemeriksaan gigi juga menunjukkan masih ditemukannya masalah karies dan radang gusi ringan pada masyarakat desa. Evaluasi akhir memperlihatkan kader mampu memberikan penyuluhan, demonstrasi menyikat gigi, serta pendampingan kepada kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia. Kesimpulannya, pelatihan kader Posyandu efektif dalam memperkuat peran kader sebagai ujung tombak pelayanan promotif dan preventif kesehatan gigi dan mulut, sehingga dapat mendukung terciptanya perilaku hidup sehat secara mandiri dan berkelanjutan di tingkat desa. Keyword : Kesehatan Gigi dan Mulut; Kader Posyandu; Pelatihan; Pencegahan Masalah Gigi dan Mulut