PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK PENDUKUNG GERAKAN SAYANG IBU (GSI) DALAM DETEKSI DINI IBU HAMIL RISIKO TINGGI - Maslahatul Inayah; Petrus Nugroho DS; Faturojak Himawan; Moh. Projo Angkasa; Rr. Sri Endang Pujiastuti (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) dapat menjadi alat ukur untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan baik pada masa kehamilan maupun masa nifas. Kehamilan risiko tinggi dapat mempengaruhi proses kehamilan dan proses persalinan yang berdampak pada kesehatan ibu maupun janinnya. Berbagai gangguan kesehatan yang dialami oleh ibu hamil dengan risiko tinggi dapat menjadi pemicu terjadinya stres selama kehamilannya. Pengenalan adanya risiko tinggi ibu hamil di lakukan skrining / deteksi dini adanya faktor risiko secara pro/aktif pada semua ibu hamil, sedini mungkin pada awal kehamilan oleh tenaga kesehatan , kader, ibu hamil sendiri, suami atau keluarga.Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terbentuknya kelompok pendukung gerakan sayang ibu (2GSI ) untuk mendukung agar ibu-ibu dapat lebih mengetahui tentang kehamilan risiko tinggi. Meningkatnya pengetahuan, sikap ibu tentang pentingnya deteksi dini ibu hamil risiko tinggi. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu hamil trimester I,II,III beserta keluarga dan kader kesehatan di wilayah Puskesmas Bendan Kecamatan Pekalongan Barat.Metode yangdi laksanakan terdiri dari persiapan, pelatihan, pembentukan kelompok GSI dan penyususnan modul screening deteksi ibu hamil resiko tinggi. Evaluasi di lakukan baik selama proses maupun setelah kegiatan sebagai outcome.Kata Kunci : Kelompok Pendukung Gerakan Sayang Ibu, Deteksi Ibu Hamil Risiko Tinggi