OPTIMALISASI PERAN POSYANDU REMAJA (POSYANREM)"GERBANG SEHAT" MELALUI FUNGSI KADER DALAM MEWUJUDKAN GENERASI SEHAT DAN MANDIRI - Maslahatul Inayah; Yuniske Penyami; Petrus Nugroho DS (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masa remaja merupakan masa storm and stress, karena remaja mengalami banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri (biopsychososial factors) ataupun lingkungan (environmental factors). Apabila remaja tidak memiliki kemampuan untuk menghadapi berbagai tantangan tersebut, mereka dapat berakhir pada berbagai masalah kesehatan yang begitu kompleks sebagai akibat dari perilaku berisiko yang mereka lakukan.Salah satu penyebab tidak langsung dari kematian ibu dan anak adalah kehamilan usia dini, status gizi ibu hamil yang kurang, pengetahuan ibu tentang kesehatan yang belum memadai. Faktor penyebab tersebut sebenarnya bisa dicegah dengan melakukan intervensi kesehatan secara dini sejak anak usia sekolah dan remaja. Pendekatan kesehatan yang saat ini dilakukan diupayakan semakin mulai dari hulu yakni sejak anak usia sekolah dan remaja yang merupakan sasaran strategis untuk pelaksanaan program kesehatan karena jumlahnya yang besar (30%) dari jumlah penduduk.Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan remaja khususnya kelompok posyandu â€œGerbang Sehatâ€ sehingga menghasilkan remaja yang sehat dan mandiri . Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi mengenai kesehatan reproduksi remaja , kesehatan mental remaja serta pelatihan ketrampilan pembuatan kerajinan tangan berbahan dasar kain panel seperti tempat tissue dan gantungan kunci..Diharapkan hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok remaja memiliki pengetahuan tentang hidup sehat baik secara fisik maupun psikis serta memiliki ketrampilan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi maupun social.