PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN PERAWATAN HYPERTENSI DENGAN PEMANFAATAN MINUMAN HERBAL TEH BUNGA ROSELLA DAN DAUN STEVIA DI DESA PESANGGRAHAN KABUPATEN PEKALONGAN - Rosmiati Saleh; Zaenal Amirudin; Supriyo .; Indar Widowati (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2022)
Latar Belakang : Penyakit Degeneratif, salah satunya adalah hipertensi mendudukiperingkat tertinggi dari 10 Penyakit Tidak Menular, dimana hampir 1 milyar pendudukdi dunia mengidap hipertensi . Apapun penyebnya hipertensi perlu diwaspadaiterutama hipertensi primer karena tidak diketahui secara jelas penyebabnya, namunpara ahli menduga bahwa faktor genetik dan gaya hiduplah segagai penyebabnya.Gaya hidup yang dapat memicu hipertensi antara lain karena sering makan makananberlemak, yang akan tertimbun dalam pembuluh darah (kolesterol) Di Indonesia,berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 didapatkan databahwa prevelensi hipertensi mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Salah satudaerah yang didominasi PTM di Jawa Tengah adalah Pekalongan, dan PTM tertinggiadalah hipertensi. (Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, 2019) Minuman herbal bungarosella sudah terbukti dari beberapa penelitian, mengungkap bahwa khasiat bungarosella dapat memelihara kesehatan dan menyembuhkan penyakit termasukmenurunkan kolesterol. Tujuan : Agar mahasiswa dan dosen dapat berpartisipasi aktifdalam mengembangkan minuman herbal, serbuk bunga rosella dan daun stevia sebagaisalah satu minuman yang dapat menurunkan tekanan darah dan pada akhirnya dapatmelaksanakan secara mandiri. Metode Pengabdian : Pelaksanaan pengabdianmasyarakat yang dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, praktika, simulasidan pendampingan serta dilakukan monitoring evaluasi.Kata Kunci : Edukasi, Hypertensi, Minuman Herbal