PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN GIZI SEIMBANG DAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PENCEGAHAN RESIKO TINGGI ANEMIA PADA IBU HAMIL DAN GANGGUAN PERTUMBUHAN JANIN - Hartati Hartati; Afiyah Sri Harnany; Sumarni Sumarni; Suryo Pratikwo; Indar Widowati (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar Belakang : Tingginya  ibu hamil   anemia dan kekurangan energi kronis(KEK)  di wilayah Puskesmas Pekalongan Selatan  kota  Pekalongan.  Anemia dan KEK menjadi faktor  resiko tinggi  terjadinya   kematian ibu  dan gangguan pertumbuhan pada janin.  Kematian  dan  gangguan pertumbuhan janin dapat diantisipasi  melalui upaya bidang kesehatan ibu dan anak dan berkolaborasi dengan  ahli gizi. Gizi seimbang bagi ibu hamil dan pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil KEK  sebagai upaya dasar dalam bidang kesehatan. Kecukupan gizi pada ibu hamil  dapat mencegah terjadinya anemia yang berdampak perdarahan pada persalinan, sedangkan pemberian makanan tambahan terutama di perlukan untuk ibu hamil yang mengalami Kekurangan energi kronis, supaya tidak berdampak pada gangguan pertumbuhan janin.Tujuan : Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dan  ibu hamil  agar mengetahui pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin  melalui  upaya peningkatan Gizi seimbang bagi ibu hamil dan pembuatan makanan tambahan.Metode : Pemberdayaan dengan pelatihan dan pendampingan tentang Pelatihan gizi seimbang dan makanan tambahan untuk pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin. Dilakukan pre test sebelum dilakukan pelatihan dan pendampingan kemudian post test di akhir. Penambahan deteksi dini menggunakan aplikasi mother serta meningkatkan edukasi variasi menu pada ibu hamil sebagai menu yang menarik dan bergizi.Hasil : Hasil akhir kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada peningkatan pengetahuan sasaran kegiatan dalam Pelatihan gizi seimbang dan makanan tambahan untuk pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin.Simpulan : Peningkatkan kemampuan  menyusun  variasi menu sebagai makanan yang menarik serta bergizi untuk ibu hamil.Keyword : Gizi seimbang , Resiko tinggi Ibu hamil, Resiko tinggi Janin