AKTIVITAS KREATIF BERBASIS KOMUNITAS: PROGRAM MENGGAMBAR DAN MENULIS SINGKAT UNTUK OPTIMALISASI FUNGSI KOGNITIF LANSIA DI KELURAHAN BENDAN KERGON KOTA PEKALONGAN - Mardi Hartono; Amirudin Zaenal; Widowati Indar; Anjar Kharisma (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Penurunan fungsi kognitif merupakan konsekuensi alamiah dari proses penuaan, namun dapat dipercepat oleh berbagai faktor, yang berdampak signifikan pada kualitas hidup dan kemandirian lansia. Intervensi non-farmakologis yang mudah diakses dan diterapkan menjadi esensial untuk memelihara cadangan kognitif. Penelitian dan praktik menunjukkan bahwa aktivitas kreatif, seperti menggambar dan menulis singkat, mampu memberikan stimulasi neuroplastisitas yang positif pada otak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi program aktivitas kreatif berbasis komunitas guna meningkatkan fungsi kognitif lansia di Kelurahan Bendan Kergon, Kota Pekalongan. Intervensi dilakukan selama empat minggu dengan frekuensi dua sesi per minggu. Penilaian fungsi kognitif menggunakan instrumen Mini-Cog (untuk memori dan visuospasial) dan MoCA-Ina (versi Indonesia dari Montreal Cognitive Assessment) pada fase pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata skor Mini-Cog yang signifikan, dari 2,1 menjadi 3,5, dan rerata skor MoCA-Ina dari 18,4 menjadi 23,1. Temuan ini mengindikasikan bahwa program aktivitas kreatif ganda ini merupakan strategi yang efektif, terjangkau, dan mudah diimplementasikan dalam konteks komunitas lansia. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan sebagai kegiatan rutin di Posyandu Lansia. Kata Kunci: lansia, fungsi kognitif, aktivitas kreatif, menggambar, menulis singkat, pengabdian masyarakat.