Koridor Ekonomi sebagai Jembatan Keterkuncian Geografis: Kasus Pertumbuhan Ekonomi Laos 2000-2010 - Eric Wicaksono (Jurnal Hubungan Internasional, 2017)
Salah satu yang menarik mengenai Laos adalah kapabilitasnya dalam mempertahankan pertumbuhan tinggi di tengah keterkuncian geografis yang melekat padanya. Penelitian ini mengkaji upaya Laos dalam menangani hambatan tersebut dengan melihat perjalanan Laos dan perubahan kebijakan ekonominya, terdapat satu transisi yang menjadi momentum utama kebangkitan perekonomian Laos. Keterbukaan dan tata kelola dinamika kawasan menjadi cara inovatif Laos dalam memecah keterkuncian geografisnya. Didukung oleh kehadiran koridor ekonomi di dalam kawasan yang melingkungi Laos, semakin mengetengahkan peran penting dari keterkuncian yang sempat membawa masa keterpurukan dalam ekonomi Laos. Dari temuan tersebut, penelitian ini menghadirkan pemahaman bahwa kombinasi dari kebijakan ekonomi terbuka, kawasan yang dinamis, dan pengembangan koridor ekonomi integratif, berperan penting di balik keberhasilan Laos dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi yang relatif tinggi di tengah keterkuncian geografis.