PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DAN KELUARGA DALAM PENURUNAN STUNTING MELALUI SUPPORT BI EMAN (BUBUR IKAN ENAK MANTAP) - Anny Fauziyah; Maria Ulfah; Tinah Purwaningsih (Jurnal Inovasi Masyarakat Terupdate, 2024)
Latar Belakang: Kelurahan Panggung adalah satu kelurahan yang terletak di KecamatanTegal Timur, Kota Tegal. Studi pendahuluan di kelurahan ini tercatat memiliki permasalahandi bidang kesehatan yaitu, stunting, yang terjadi di tahun 2023 ini menjadi kelurahan tertinggiangka stunting 120 . Stunting terjadi salah satunya akibat kurangnya pengetahuan ibu rumahtangga tentang makanan bergizi dan pola makan yang sehat. Hal ini juga berdampak padaanak-anak mereka yang mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang kurang jelas takarangizinya dan tidak tertarik untuk mengkonsumi protein yang mendukung pertumbuhan danperkembangan mereka. Tujuan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepadaibu-ibu Kader Kesehatan dan Masyarakat di 1000 HPK dengan anak stunting sebagaimasyarakat sasaran, tentang bagaimana mengolah bubur dengan lauk ikan dan telur yangenak dikonsumsi sehingga anak-anak mereka, termasuk masyarakat sasaran, menjadi tertarikuntuk mengkonsumsi protein. Kegiatan ini juga diiringi dengan sosialisasi tentang makananyang layak dan bergizi untuk dikonsumsi serta bagaimana menjalankan pola makan yangsehat. Metode yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Masyarakatsasaran mendapatkan pengalaman dan skill baru tentang bagaimana membuat bubur yangcepat dengan lauk ikan dan telor yang bisa dikonsumsi anak stunting, serta memperolehpengetahuan mengenai makanan yang layak untuk dikonsumsi berdasarkan takaran gizi yangtepat dan seimbang dan pola makan yang sehat. Hasil evaluasi Pengetahuan Masyarakat danKader Kesehatan meningkat dari 80 poin meningkat menjadi 100 poin. Pengalaman Skill kaderKesehatan meningkat dalam