PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP BUDGETARY SLACK (Studi pada Pemerintah Desa di Kecamatan Karangnongko) - WASIATI, N. TUTIK; PRATOMO, SIGIT ADHI; IRWANTO, WAHJOE SRI (KIAT BISNIS, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, motivasi, dan asimetri informasi terhadap Budgetary slack pada pemerintah desa di Kecamatan Karangnongko. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah desa di kecamatan Karangnongko dan sampel dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang terlibat dalam penyusun anggaran desa. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling adapun kriterianya adalah responden atau perangkat desa yang telah menjabat minimal satu tahun di pemerintah desa terkait dan perangkat desa yang ikut terlibat dalam penyusunan anggaran, pelaksanaan dan pertanggungjawaban anggaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, motivasi, dan asimetri informasi, secara bersamaan berpengaruh terhadap budgetary slack. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikannya yaitu 0,000. Sedangkan setelah diuji secara individu atau parsial ternyata yang berpengaruh secara signifikan hanya asimetri informasi saja. Sedangkan partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, dan motivasi tidak berpengaruh secara signifikan.Hasil perhitungan untuk nilai R2dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2sebesar 0,631. Hal ini berarti bahwa 63,1% variasi variabel budgetary slack dapat dijelaskan oleh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, motivasi, dan asimetri informasi sedangkan sisanya yaitu 36,9% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti. Kata Kunci : Partisipasi Penyusunan Anggaran, Komitmen Organisasi, Motivasi, Asimetri Informasi,dan Budgetary Slac