DETEKSI DINI DAN EDUKASI PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS BERBASIS MEDIA VIDEO DAN E-BOOKLET PADA REMAJA DI WILAYAH PUSKESMAS BANDUNG KOTA TEGAL - Ahmad Baequny; Anny Fauziyah; Atikah Hadiyatus Sulfa; Didi Hermawan (Jurnal Inovasi Masyarakat Terupdate, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan yang serius. Penyakit DM bisa menyerang siapa saja, termasuk anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua. Penyakit Diabetes Mellitus menyerang perlahan-lahan dan kadang-kadang tidak disadari oleh penderitanya. Kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap bahaya diabetes mellitus terkait pencegahan dan pengendaliannya menyebabkan penyakit ini semakin banyak terjadi di masyarakat. Masyarakat di Kota Tegal memiliki prevalensi mengkonsumsi sayur dan buah kurang dari 5 porsi/hari sebesar 97,8%, dengan mempertimbangkan gaya hidup masyarakat yang ada di Kota Tegal memberi gambaran tingginya masalah diabetes maupun pre-diabetes di Kota Tegal. Kelurahan Bandung merupakan salah satu kelurahan yang terletak di Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal. Kelurahan Bandung termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Bandung Kota Tegal. Didapatkan data dari Dinas Kesehatan Kota Tegal pada tahun 2015 didapatkan penderita DM di wilayah kerja Puskesmas Bandung sejumlah 203 orang, dan pada tahun 2017 ditemukan sejumlah 173 orang dengan kasus baru penyakit DM. Artinya data tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kasus baru DM di Kelurahan Bandung Kota Tegal. Dalam mencegah peningkatan kasus baru diabetes mellitus diperlukan deteksi dini dan edukasi pencegahan dini penyakit diabetes mellitus. Deteksi dini dilakukan dengan menggunakan asesmen resiko diabetes mellitus dan edukasi diberikan melalui media video dan e-booklet. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendeteksi sejak dini penyakit diabetes mellitus dan meningkatkan kesadaran remaja dalam pencegahan penyakit diabetes mellitus.