Pelaksanaan Edukasi, Deteksi Dini dan Pendampingan Siswa Sekolah Dasar dalam Pencegahan Infeksi Saluran Kemih dengan Gerakan Minum Air Putih dan Personal Hygiene Genetalia di SD Negeri Debong Kulon 1 Kota Tegal - Didi Hermawan; Sulfa, Atikah Hadiyatus; Purwaningsih, Tinah; Utomo, Deddy (Jurnal Inovasi Masyarakat Terupdate, 2026)
Infeksi Saluran Kemih merupakan salah satu penyakit infeksi yang sering terjadi pada anak-anak dan menjadi penyebab morbiditas tertinggi kedua setelah infeksi saluran pernafasan. Prevalensi ISK pada anak masih cukup tinggi, terutama pada anak perempuan, yang dipengaruhi oleh faktor anatomi, personal hygiene yang kurang baik, serta perilaku menahan buang air kecil dan kurangnya asupan cairan. Pencegahan ISK sejak usia sekolah dasar sangat penting untuk menurunkan resiko kejadian dan komplikasi di kemudian hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku siswa sekolah dasar dalam pencegahan ISK melalui edukasi, deteksi dini dan pendampingan dengan gerakan minum air putih serta personal hygiene genetalia. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi praktik personal hygiene genetalia yang benar, pembiasaan minum air putih secara teratur serta skrining awal gejala ISK pada siswa. Kagiatan dilaksanakan di SD Negeri Debong Kulon 1 Kota Tegal dengan melibatkan siswa dan guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai ISK, faktor resiko, cara pencegahannya serta perubahan perilaku ke arah kebiasaan hidup bersih dan sehat, khususnya dalam menjaga kebersihan genetalia dan meningkatkan konsumsi air putih.