PENGOLAHAN LIMBAH CAIR BATIK MENGGUNAKAN ADSORBEN BUBUK CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) - Fany Indah Pertiwi; Fitriyah Fitriyah; Tauny Akbari; Dafi Dinansyah Wiradimadja (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2025)
Industri batik menghasilkan kandungan limbah cair berbahaya logam berat berupa Kromium total. Salah satu upaya dalam menurunkan kandungan Kromium total dalam limbah cair batik adalah dengan melakukan proses adsorpsi dengan adsorben alami. Cangkang kerang hijau merupakan salah satu adsorben alami yang tersusun dari zat aktif pengikat polutan seperti logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan pengaruh penambahan dari adsorben bubuk cangkang kerang hijau, serta mengetahui gugus fungsi aktif pada adsorben. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental, dengan penambahan massa adsorben aktivasi secara fisika (pemanasan) dan tanpa aktivasi 10 g, 20 g, dan 30 g pada masing-masing 1 L sampel limbah. Uji adsorpsi dilakukan pada pengadukan 200 rpm dengan jartest selama satu jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan adsorben dapat menurunkan kadar Cr total hingga di bawah baku mutu yang berlaku yaitu 1 mg/L. Efisiensi penurunan terbesar (99,68%) diperoleh adsorben tanpa aktivasi dengan hasil Cr total 0,0195 mg/L. Penambahan kedua adsorben memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam menurunkan kandungan kromium total pada air limbah. Aktivasi secara fisika dengan pemanasan menghasilkan gugus fungsi baru pada adsorben teraktivasi.