PERBAIKAN LINGKUNGAN BERBASIS PARTISIPATIF MELALUI PROGRAM BANTUAN STIMULAN RUMAH SWADAYA (BSRS) DI PERMUKIMAN KUMUH KABUPATEN LEBAK TAHUN 2024 - Edi Sumatirta; Anis Masyruroh; Irsyad Thalib Abdillah (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2025)
Permasalahan hunian tidak layak dan kawasan permukiman kumuh masih menjadi tantangan pembangunan, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah di wilayah pedesaan dan semi-perkotaan. Program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya (BSRS) merupakan kebijakan pemerintah daerah yang bertujuan meningkatkan kualitas hunian melalui pendekatan partisipatif berbasis swadaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya terhadap kondisi fisik rumah, kualitas lingkungan permukiman, serta kondisi sosial ekonomi masyarakat penerima manfaat di kawasan permukiman kumuh Kabupaten Lebak tahun 2024, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif untuk memahami keterkaitan antara perbaikan lingkungan hunian dan perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas fisik rumah, kenyamanan dan keamanan hunian, serta penguatan partisipasi dan solidaritas sosial masyarakat. Namun demikian, keberhasilan program masih dipengaruhi oleh kualitas pendampingan, kapasitas swadaya masyarakat, serta koordinasi antar pemangku kepentingan. Secara keseluruhan, Program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya berpotensi menjadi instrumen yang efektif dalam perbaikan lingkungan permukiman berbasis partisipasi apabila didukung oleh perencanaan dan pengawasan yang berkelanjutan.