ESTIMASI GAS RUMAH KACA SEKTOR PETERNAKAN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN DENGAN METODE TIER 1 IPCC - Yuniar Pratiwi (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2024)
Perubahan iklim terjadi akibat adanya pemanasan global dampak dari peningkatan gas rumah kaca. Salah satu penghasil gas rumah kaca adalah sektor peternakan yang menyumbangkan gas metana dan nitrogen dioksida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi jumlah emisi ternak di Provinsi Sumatera Selatan dengan metode Tier 1 IPCC 2006. Hasil penelitian ini adalah total emisi CO2eq yang dihasilkan peternakan di Provinsi Sumatera Selatan adalah sebesar 675,66 Gg CO2eq dimana penghasil emisi tertinggi berasal dari Ogan Komering Ulu Timur sebesar 149,92 CO2eq. Ternak sapi potong menghasilkan emisi CO2eq paling banyak yaitu sebesar 394,23 CO2eq lalu kerbau sebesar 55,36 CO2eq. Perlu dilakukan upaya mitigasi pada sektor peternakan untuk menekan peningkatan emisi GRKdari ternak.