Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi di Nusa Tenggara Timur Tahun 2010-2021 - Nurani Vita Christiani; Nucke Widowati Kusumo Projo (Jurnal Statistika Terapan (ISSN 2807-6214), 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai kinerja suatu perekonomian, terutama untuk menganalisis hasil upaya pelaksanaan pembangunan ekonomi yang telah dilakukan oleh suatu negara atau suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa variabel yaitu inflasi, persentase penduduk miskin dan tingkat pengangguran terbuka terhadap pertumbuhan ekonomi di NTT. Penelitian ini menggunakan data tingkat inflasi, kemiskinan dan pengangguran terbuka yang dihasilkan oleh Badan Pusat Statistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan kemiskinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.