RETROSPEKSI PEMIKIRAN AL-GHAZALI DALAM TAHĀFUT AL-FALĀSIFAH: KONTEKS SOSIOLOGI PENDIDIKAN - Syamsul Alam (ISSUE: Journal of Islamic Studies for Universal Dialogue, 2025)
Pemikiran al-Ghazali yang diutarakan dalam buku yang berjudul Tahāfut al-Falāsifah merupakan karya fenomental dikarenakan berteguh pada prinsip dan berusaha memberikan sanggahan tentang pemikiran para filsuf, salahsatunya terkait dengan aspek teologis yang menyatakan bahwa pemikiran filsuf bertentangan dengan ajaran islam, ditinjau dari segi sosiologi pendidikan posisi al-Ghazali sebagai guru, karyanya sebagai alat (social interaction) dan pembacanya sebagai siswa oleh karena itu artikel ini akan mendiskripsikan al-Ghazali posisinya seperti guru, Tahāfut al-Falāsifah posisinya seperti social interaction dan masyarakat posisinya seperti siswa menyangkut aspek teologis dalam konteks sosiologi pendidikan.