SPIRITUALITAS DAN TRANSHUMANISME: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MODERN MEREDUKSI ESENSI KEHIDUPAN MANUSIA - Zahra Mustafawiyyah; Nano Warno (ISSUE: Journal of Islamic Studies for Universal Dialogue, 2025)
Sebagai makhluk ciptaan Tuhan, manusia mempunyai dua dimensi dalam hidupnya yaitu jiwa dan raga. Kedua dimensi ini memiliki kebutuhan, yang ketika tidak terpenuhi akan berdampak buruk bagi keberlangsungan kehidupan manusia. Peradaban dunia terutama perkembangan teknologi, membuat manusia lebih cenderung memilih pemenuhan kebutuhan materi dan dengan perlahan menyingkirkan manusia dari kebutuhan akan immaterial yang otomatis menjauhkannya akan esensi kehidupan hakiki. Tulisan ini mempunyai tujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat spirtualitas dalam keberlangsungan hidup. Bagaimana manusia bisa memenuhi kebutuhan akan spiritual di era teknologi modern ini, serta bagaimana tantangan teknologi modern dapat diatasi dengan adanya spiritual. Dalam tulisan ini saya menyajikan metode berupa pendalaman terhadap kajian literatur terdahulu yang juga mengemukakan pendapat berkaitan penelitian baik melalui buku, jurnal ataupun hasil penelitian sebelumnya dan memakai pendekatan filsafat yang menggunakan rasio. Memahami arti penting spiritualisme berpengaruh besar dalam penyempurnaan diri manusia serta menghadapi kemajuan teknologi modern.