HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF SISWA KELAS IV SD NEGERI KEMBANGARUM 2 MRANGGEN DEMAK - Mohommad Aniq; Khairul Mar'ati (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pernyataan bahwa berdasarkan pengamat tentang minat belajar dengan hasil belajar sangat rendah. Rendahnya minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV A SD Negeri Kembangarum 2 Mranggen Demak. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah seberapa besar?é?á hubungan antara minat belajar dan hasil belajar pada pembelajaran tematik integratif siswa kelas IV SD Negeri Kembangarum 2 Mranggen Demak Tahun Ajaran 2013/2014? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara minat belajar dan hasil belajar pada pembelajaran tematik integratif siswa kelas IV SD Negeri Kembangarum 2 Mranggen Demak Tahun Ajaran 2013/2014. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dan hasil belajar pada pembelajaran tematik integratif siswa kelas IV A SD Negeri Kembangarum 2 Mranggen Demak. Jenis penelitian ini adalah?é?á kuantitatif dan metode dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional. Pengumpulan data diambil melalui teknik tes, angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha dan belah dua. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif dan teknik korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dan hasil belajar pada pembelajaran tematik integratif siswa kelas IV SD Negeri Kembangarum 2 Mranggen Demak. Hal tersebut ditunjukkan dengan harga rhitung sebesar (0,526) yang kemudian dikonsultasikan dengan harga rtabel dengan derajat kebebasan (dk) = N-1 = (35-1 = 34), dengan taraf signifikan 5% sebesar 0,339. Dengan demikian rhitung > rtabel atau 0,526 > 0,339). Dan diperoleh arah hubungan yang positif sebesar 0,988166. Besarnya belajar mandiri di pengaruhi hasil belajar siswa.