Pengaruh Kredibilitas dan Kualitas Pelayanan Host Live terhadap Minat Beli Konsumen di Aplikasi TikTok pada Masyarakat Kecamatan Wringinanom Gresik - Dimas Warsito Putro; Is Fadhillah; Anis Fitriyasari (Jurnal Simki Economic, 2024)
Ditemukannya perbedaan persepsi masyarakat di kecamatan Wringinanom Gresik mengenai kredibilitas serta kualitas pelayanan host live terhadap minat beli mereka sebagai konsumen di aplikasi TikTok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah kredibilitas host live berpengaruh terhadap minat beli konsumen, apakah kualitas pelayanan host live berpengaruh terhadap minat beli konsumen, serta apakah kredibilitas dan kualitas pelayanan host live berpengaruh secara simultan terhadap minat beli konsumen. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, serta uji hipotesa (koefisien determinasi, uji t, uji F). Hasil analisis menggunakan uji t menunjukkan kedua variabel menghasilkan nilai t tabel > t hitung (1,98580), dimana kredibilitas sebesar 5,572 dan kualitas pelayanan sebesar 4,315. Temuan ini menunjukkan baik kredibilitas maupun kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen. Selain itu, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung (99,298) > F tabel (3,09) yang menunjukkan bahwa kredibilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap minat beli konsumen.