KEEFEKTIFAN MEDIA PAPAN CERDAS PERKALIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN SISWA KELAS II DI SD NEGERI 4 SIDODADI - Utami, Untari Bekti; Purnamasari, Veryliana; Supandi, Supandi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan media papan cerdas perkalian terhadap hasil belajar matematika materi perkalian siswa kelas II di SD Negeri 4 Sidodadi.Jenis penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Group Design, dimana dalam sampel yang digunakan untuk kelompok eksperimen maupun kontrol diambil secara random dari populasi. Terdapat dua kelas yang terdiri dari kelas II AÂ  dengan jumlah siswa 15 orang sebagai kelas kontrol dan kelas II B dengan jumlah siswa 15 orang sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan media papan cerdas perkalian. Berdasarkan hasil posttest siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil siswa kelompok kontrol. Ketuntasan klasikal pada siswa kelas eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 66,67% dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 20%. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji t didapatkan thitung = 3,554 dikonsultasikan pada kriteria pengujian hipotesis dengan ttabel = 2,048. H1 dapat diterima jika thitungâ‰¥ ttabel karena thitungttabel(3,554 2,048) maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa penerapan media papan cerdas perkalian efektif terhadap hasil belajar matematika materi perkalian kelas II di SD Negeri 4 Sidodadi.