PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KLATEN - Sulistyowatie, Syska Lady (KIAT BISNIS, 2016)
Pajak daerah merupakan pendapatan yang sangat penting bagi Kabupaten Klaten karena merupakan pendapatan yang digunakan untuk membiayai anggaran belanja pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengaruh keduanya secara bersama-sama terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sedangkan retibusi daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hasil analisis data secara simultan menunjukkan bahwa variabel pajak daerah dan retribusi daerah secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kata kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD)