ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP BETA SAHAM SYARIAH PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Sulestari, Endang; Jati, Agung Nugroho (KIAT BISNIS, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan dan makro ekonomi terhadap beta saham syariah pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) selama 2006-2013. Variabel-variabel yang diteliti adalah net profit margin, current ratio, debt to total assets, suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap beta saham syariah. Secara parsial, net profit margin, suku bunga, dan debt to total assets berpengaruh terhadap beta saham syariah, sedangkan current ratio dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap beta saham syariah. Kata kunci: beta saham syariah, net profit margin, current ratio, debt to total assets, suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi