Efek Samping Kontrasepsi Suntik DMPA (Depo Medroxyprogesterone Acetat) : Literature Review - Mitayakuna Stianto; Alfira Fitriana; Feny Lianawaty; Aisyah Nuriya Dwi Ahyuni (JWHM : Journal of Women's Health and Midwifepreneurship, 2025)
Pendahuluan : Keluarga berencana (KB) merupakan upaya untuk merencanakan kehamilan dengan tujuan menuju keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Diantara beberapa metode KB yangdpalinggbanyak digunakanndi Indonesiaaadalah suntik hormonal salah satunya adalah suntik DMPA (Depo Medroxyprogesterone Acetate), akan tetapi pada metode ini memiliki tingkat penghentian tertinggi, dan sebagain besar disebabkan oleh efek samping yang ditimbulkan. Konseling dan peningkatan pengetahuan tentang potensi efek samping dari metode kontrasepsi dapat memfasilitasi penggunaan metode yang berkelanjutan, namun belum ada kompilasi efek samping dari metode kontrasepsi berbasis bukti. Tujuan: Untuk mengetahui efekksamping yanggseringgterjadi pada penggunaakontrasepsi suntik DMPA sebagai rujukan dalam memberikan konseling sesuai dengan bukti. Metode: Penelitian ini merupakan studi literature review. Database yang digunakan adalah Google scholar. Kriteria inklusi meliputi artikel full text dengan waktu terbit 10 tahun terakhir, artikel dipublikasikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil: Dari 10 artikel penelitian yang relevan, 8 artikel menggunakan metode cross sectional dan 2 artikel adalah penelitian deskriptif. Dari artikel tersebut didapatkan bahwaaefekssamping dari kontrasepsi suntik DMPA yaitu mengalami gangguan haid, spotting, amenorea, menoragia, sakit kepala, tekanan darah tinggi dan libido menurun yang mengakibatkan gangguan seksual. Kesimpulan: Efekssampinggkontrasepsissuntik DMPA yaitu gangguan haid seperti spotting, amenoreaadan menoragia, efek samping lainnya yaitu sakit kepala, hipertensi dan penurunan libido.