Gambaran Tingkat Penegtahuan Remaja Tentang Vulva Hygiene di SMP Negeri 6 Sampang - Rahayu Yuliana; Isnaini Novitasari; Rima Yanti (JWHM : Journal of Women's Health and Midwifepreneurship, 2025)
Kebersihan vulva adalah perawatan dan pembersihan organ wanita bagian luar untuk menjaga kebersihan alat kelamin dan men-cegah infeksi seperti Infeksi Saluran Kelamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja mengenai vulva higiene di SMP Negri 6 Sampang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data cluster sampling digunakan untuk mengidentifikasi 53 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan data kuesioner yang diisi oleh responden. Kuesioner yang disebarkan merupakan pertanyaan berjenis ordinal dengan jumlah pertanyaan sebanyak 10 pertanyaan. Hasil data disajikan dalam bentuk persen dan diperoleh dari 29 orang (55%) tingkat pengetahuan remaja mengenai kebersihan vulva termasuk dalam kategori cukup. Kesimpulan penelitian adalah tingkat pengetahuan remaja mengenai kebersihan vulva berada pada kategori cukup. Sehingga perlu pendidikan seksual yang lebih menyeluruh di sekolah dan dukungan dari keluarga. Dengan demikian, remaja dapat memiliki kesadaran yang lebih baik mengenai pentingnya kebersihan reproduksi dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.