Studi Fenomenologi Tentang Motif dan Konsep Diri Wanita Perokok di Kota Purwokerto, Jawa Tengah - Muthia Hanan Dhia Mardhiyati; Ade Tuti Turistiati; Alfian Muhazir (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2024)
Saat ini merokok sudah tidak identik dengan laki-laki. Banyak juga wanita yang menjadi perokok secara terang-terangan. Kehadiran wanita perokok tidak hanya berada di kota-kota besar, tetapi juga di kota kecil seperti Purwokerto. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan memahami motif dan konsep diri wanita perokok di Kota Purwokerto. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi fenomenologi dan teori Kebutuhan Maslow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif yang melatarbelakangi wanita menjadi perokok dapat dikelompokkan ke dalam because of motive yaitu lingkungan pergaulan, kecanduan, rasa penasaran, serta stress. In order to motive yaitu sensasi fisiologis, memberikan manfaat bagi tubuh, dan menghilangkan stress. Konsep diri wanita perokok di Kota Purwokerto terbagi menjadi dua yaitu konsep diri positif dan negatif. Konsep diri positif antara lain wanita perokok merasa tidak berbeda dengan wanita yang bukan perokok dan merokok dianggap bukan untuk bergaya. Konsep diri negatif yaitu merokok membuat wanita menjadi terlihat nakal, membuat malu dan merasa minder.