Systematic Literature Review: Aplikasi Social Penetration Theory dan Self-Disclosure pada Suami Istri - Faris Yudza Ghifari; M. Rizky Nugraha; Irwansyah - (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2025)
Komunikasi antara suami dan istri adalah kunci dalam membangun keintiman dan mempertahankan hubungan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau bagaimana aplikasi dari social penetration theory dan self-disclosure pada komunikasi interpersonal dan hubungan pada suami istri dengan metode systematic literature review dan analisis isi. Setelah melalui proses seleksi yang ketat dengan metode PRISMA, terdapat delapan jurnal ilmiah yang memenuhi syarat untuk ditinjau. Dalam rentang tahun 2015-2024, cukup banyak penelitian tentang aplikasi social penetration theory dan self-disclosure pada berbagai kondisi suami istri seperti selisih usia yang cukup jauh dan suami istri yang menikah di usia muda. Selain itu, mayoritas metode yang digunakan pada penelitian aplikasi social penetration theory dan self-disclosure bersifat kualitatif, yaitu wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa social penetration theory dan self-disclosure masih relevan hingga kini dalam konteks komunikasi antarpribadi dalam hubungan pada suami istri untuk membangun keintiman dan mempertahankan rumah tangga. Namun, perlu adanya penelitian lebih lanjut dan eksplorasi lebih banyak dengan metode kuantitatif serta pada berbagai latar belakang dan kondisi suami istri.