Representasi Pola Komunikasi Keluarga Pada Film His Three Daughters (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Tiara Febriani (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi pola komunikasi keluarga dalam film "His Three Daughters" (2024) melalui lensa semiotika Roland Barthes. Film ini menampilkan tiga saudara perempuan dengan hubungan yang rumit, yang berkumpul untuk merawat ayah mereka yang sekarat. Analisis difokuskan pada denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam adegan-adegan terpilih, mengungkap dinamika komunikasi antara ketiga saudara perempuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dari pola komunikasi otoriter (Conformity Orientation) menuju pola komunikasi yang lebih terbuka dan dialogis (Conversation Orientation), seiring dengan perkembangan plot dan upaya mereka untuk memperbaiki hubungan yang retak. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih nuansa tentang representasi pola komunikasi keluarga dalam konteks hubungan saudara, khususnya dalam situasi krisis.