Strategi Komunikasi Pemasaran UMKM Himpunan Pemuda Reformasi (HPR) dalam Memasarkan Gula Aren di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu - M. Zikru Fardan; Ringgo Eldapi Yozani (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2023)
UMKM gula aren HPR adalah usaha rumahan yang berlokasi di kabupaten Rokan Hulu dan khususnya bergerak dalam penjualan gula aren atau gula merah. Dalam memasarkan produk memanfaatkan komunikasi pemasaran. Namun dalam prakteknya UMKM gula aren HPR tidak muncul begitu saja di benak konsumen. Penting bagi UMKM HPR untuk memahami strategi komunikasi pemasaran guna memastikan kelancaran dan keberhasilan dalam proses pemasaran. Tujuan pada penelitian untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran Rumah UMKM Gula Aren HPR dalam mempromosikan gula aren dan mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran dalam memasarkan gula aren berkaitan dengan strategi Word of Mouth (WOM), strategi social media marketing, strategi event, dan strategi personal selling. Jenis penelitian ini kualitatif dengan analisis secara deskriptif. Subjek penelitian meliputi ketua, karyawan dan konsumen dengan memanfaatkan teknik purposive. Teknik penghimpunan data dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data memanfaatkan model Miles and Huberman. Teknik pemeriksaan keabsahan data memanfaatkan perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan dalam memasarkan produknya UMKM Gula Aren HPR menggunakan strategi pemasaran Word of Mouth (WOM) memanfaatkan sosial media melalui facebook, melakukan event marketing dengan membuka stand dibeberapa event dan personal selling yang dilakukan dengan presentasi atau menjelaskan kepada konsumen tentang produk yang dipasarkan.