Normalisasi Kekerasan Perempuan Melalui Produk Jurnalistik (Analisis Wacana Kritis “ Sara Mills ” pada sindonews.com dan tribunnews.com) - Zakarias Se Angi; Merry Fridha Tri Palupi; Herlina Kusumaningrum (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana media tentang produk jurnalistik terkait normalisasi kekerasan yang dialami perempuan. serta untuk mengungkap posisi subjek-objek dan posisi pembaca dalam produk jurnalistik yang ditampilkan oleh media Sindonews.com dan Tribunnews.com edisi edisi April 2022-Januari 2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis dari Sara Mills serta Menggunakan teori Feminisme Postmodern untuk menganalisis dan mengungkap makna dalam teks tentang kekerasan terhadap perempuan di media. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan paradigma kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menampilkan teks kepada pembaca Media Online Sindonews.com dan Tribunnews.com mengobjektifkan perempuan (korban) melalui bahasa seksis sehingga dapat dikatakan sebagai pelanggaran terhadap Kode Etik Jurnalistik. Hal ini dapat terlihat dari pemilihan kata dan penulisan judul berita yang ditampilkan dengan merepresentasikan citra buruk bagi perempuan. Rekomendasi penulis melalui penelitian ini agar Media Sindonews.com dan Tribunnews.com menerapkan kajian Kode etik Jurnalistik dalam menyampaikan pemberitaan dan berpihak pada kepentingan Perempuan sehingga Perempuan tidak menjadi korban untuk kedua kalinya