Gatekeeping Pemberitaan Pembunuhan pada Harian poskota.co.id - Isti Purwi Tyas Utami; Syaharani Putri (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2023)
Berita pembunuhan masih menjadi komoditas unggulan pada harian Poskota.co.id yang dikenal dengan praktik jurnalisme kuning. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses gatekeeping pemberitaan pembunuhan pada Poskota.co.id. Teori gatekeeping dari Shoemaker dan Reese menjadi pisau analisis. Informan penelitian merupakan gatekeeper Poskota.co.id, yakni pemimpin redaksi, manajer online, editor, dan jurnalis. Hasil penelitian menunjukkan pada level individu proses gatekeeping serupa dengan harian tradisionalnya. Penentu peristiwa yang layak diliput adalah koordinator liputan. Gatekeeping pada level rutinitas media menekankan kecepatan liputan dengan penugasan dari koordinator liputan tanpa menunggu rapat redaksi. Kelayakan peristiwa yang diliput didasari oleh nilai berita dan target pembaca. Gaya penulisan harian tradisional dipertahankan dengan penggunaan kata kunci yang ramah SEO untuk meraih page view yang tinggi. Pada level organisasi gatekeeper yang berwenang menentukan berita yang ditayangkan adalah editor. Wewenang penarikan berita pembunuhan ada pada pemimpin redaksi. Pada level ekstramedia gatekeeping berita pembunuhan dipengaruhi oleh media kompetitor, khalayak dan iklan. Pada level ideologi, pemberitaan mengutamakan netralitas dan tujuan melayani kebutuhan target pembaca utama dari kalangan menengah ke bawah.