Pengaruh Electronic Word of Mouth di Instagram terhadap Brand Awareness Sisi Barat Cafe - Zulfanul Qahfi; Berlian Primadani Satria Putri (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2022)
Instagram merupakan sebuah wadah dan tempat yang banyak digunakan oleh kalangan anak muda sampai orang dewasa. Adanya peningkatan yang cepat di pengikut Instagram sejak grand opening, penulis tertarik untuk melihat apakah ada dampak electronic word of mouth di sosial media Instagram pada kesadaran merek Pembeli di Sisi Barat Cafe, dan seberapa besar pengaruh elektronik dari mulut ke mulut di Instagram terhadap kesadaran merek konsumen Sisi Barat Cafe untuk menjelaskan seberapa besar "Pengaruh electronic word of mouth Akun Sisi Barat Cafe di Instagram terhadap Brand Awareness Konsumen" adalah strategi penelitian kuantitatif. Pengujian ini menggunakan penelitian kuantitif sehingga dapat diketahui hubungan kedua elemen, yaitu electronic word of mouth spesifik pada brand awareness. Hasil dari uji regresi linear sederhana yang didapat dari pengolahan informasi dengan bantuan SPSS 25 adalah 1,109. Jadi hasil dari informasi ini dapat menjelaskan apabila variabel electronic word of mouth dipandang konstan (0), kesadaran merek adalah 1,109. Sedangkan koefisien regresi pada variabel electronic word of mouth adalah 1,216. Hasil yang didapat dalam pengolahan informasi koefisien determinasi sebesar 66%.Setelah dibantu SPSS 25, dapat dikatakan bahwa ada efek electrornic word of mouth pada kesadaran merek kopi sisi barat karena nilai t hitung adalah 26.892 dan hasil ini lebih menonjol dari t tabel senilai 1,966 dengan tingkat kepentingan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, hasil akhir dari penelitian menggambarkan electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap brand awareness Sisi Barat Cafe.