Terpaan Media Sosial dan Pengaruhnya pada Tingkat Cyberchondria Dimediasi Rasa Takut Cacar Monyet - Maisaroh -; Dadang Rahmat Hidayat; Gema Nusantara Bakry (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2022)
23 Juli 2022 WHO menetapkan bahwa Cacar Monyet menjadi darurat kesehatan global di tengah-tegah pandemi Covid-19. Peristiwa ini kemudian membuat media sosial banjir informasi yang berkaitan dengan Cacar Monyet yang dapat menyebabkan meningkatnya perilaku cyberchondria di kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini kemudian adalah untuk menguji hipotesis bahwa 1) paparan informasi di media sosial berpengaruh terhadap tingkat cyberchondria; 2) paparan infromasi media sosial berpengaruh terhadap rasa takut pada Cacar Monyet; 3) rasa takut pada Cacar Monyet berpengaruh terhadap tingkat cyberchondria; dan 4) terdapat pengaruh mediasi rasa takut pada Cacar Monyet dari pengaruh paparan media sosial terhadap tingkat cyberchondria. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling (n = 515, G*Power = 485). Teknik analisis data dilakukan dengan uji regresi PROCESS model 4 pada SPSS versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh paparan informasi di media sosial yang dimediasi rasa takut pada Cacar Monyet terhadap tingkat cyberchondria. Sebagai upaya menekan angka cemas, ketakutan, dan cyberchondria pada isu kesehatan, peneliti menyarankan perlu adanya kolaborasi antara tenaga medis, aktivis kesehatan, dan praktisi media/jurnalis untuk merancang kampanye yang bertujuan mengedukasi masyarakat pada topik kesehatan Cacar Monyet tanpa bersifat menakuti.