Analisis Gaya Komunikasi Irwanteam Hairdesign dalam Perspektif Communication Accomodation Theory - Sandra Garlan Soeyoedi; Elsie Oktivera; FA Wisnu Wirawan (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2025)
Gaya komunikasi internal efektif diterapkan di setiap organisasi atau perusahaan, termasuk juga di salon kecantikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis gaya komunikasi internal yang diterapkan oleh Irwanteam Hairdesign dalam meningkatkan kompetensi hairstylist. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori akomodasi komunikasi yaitu teori yang menjelaskan bagaimana individu menyesuaikan gaya komunikasi mereka dalam berinteraksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara kepada lima informan yang mencakup tiga wakil pihak manajemen dan dua hairstylist yang telah mengikuti pelatihan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Irwanteam Hairdesign menerapkan gaya komunikasi asertif yang dikembangkan dengan sifat adaptif, berorientasi pada penerima pesan dengan pendekatan kekeluargaan yang tetap profesional. Strategi ini mencerminkan prinsip konvergensi dari teori akomodasi komunikasi, di mana gaya komunikasi disesuaikan berdasarkan karakteristik individu seperti senioritas dan gaya belajar. Komunikasi secara dua arah, menggunakan pendekatan komunikasi adaptif, penggunaan berbagai saluran komunikasi, serta sistem evaluasi partisipatif menjadi faktor penting dalam efektivitas penyampaian informasi dan pengembangan keterampilan hairstylist. Penelitian ini menekankan bahwa komunikasi internal yang terstruktur dan berorientasi pada penerima pesan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi pegawai di sektor salon kecantikan. Hasil penelitian juga diharapkan bermanfaat untuk organisasi lain yang sejenis.