Pengaruh Strategi Green Marketing Communication Terhadap Brand Image Pada Fore Coffee - Dicky Hadi Darmawan; Ratih Pandu Mustikasari (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2025)
Permasalahan lingkungan akibat meningkatnya sampah plastik mendorong brand kopi seperti Fore Coffee untuk mengadopsi strategi green marketing communication melalui kampanye #FOREssentiallyYou dan #FOREsponsible. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi green marketing communication terhadap brand image Fore Coffee. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 100 responden konsumen Fore Coffee yang berusia antara 18-40 tahun, pernah melakukan pembelian di outlet Fore Coffee, dan memahami strategi green marketing communication yang dijalankan brand tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji t, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing communication berpengaruh signifikan terhadap brand image. Indikator environmental message clarity menjadi faktor yang paling dominan dalam membentuk persepsi positif konsumen, sedangkan audience engagement memiliki pengaruh terendah namun tetap positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kejelasan pesan dan konsistensi tindakan perusahaan dalam meningkatkan brand image yang berkomitmen pada keberlanjutan.