Strategi Rebranding C Radio Semarang - Naiza Rosalia (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2019)
Perusahaan media perlu membuat perubahan secara berkala, tidak terkecuali radio sehingga mereka tidak ditinggalkan oleh pendengar mereka, terutama ketika bisnis dan branding sudah tidak menguntungkan. Radio C Semarang, C yang merupakan singkatan dari Celebrate, melakukan rebranding setelah 4 tahun bertahan dengan konsep dewasa muda, banyak perubahan yang dilakukan oleh Radio C Semarang, mulai dari konsep penyiaran hingga nafas dari setiap output produknya. Rebranding ini dilakukan setelah C Radio Semarang merasakan tumpang tindih dengan perusahaan saudaranya, yaitu Radio Idola, mulai dari segmentasi pendengar yang dibuat dan juga program yang diberikan kepada pendengarnya, dan ini tidak memiliki dampak positif pada C Radio Semarang. Oleh karena itu, peneliti akan mengeksplorasi strategi apa yang sedang dilakukan oleh C Radio Semarang dalam kegiatan rebranding. Penelitian ini menggunakan studi kasus kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai cara untuk mendapatkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa spesifikasi pangsa pasar, kreativitas produk, penguatan promosi merupakan kekuatan dari strategi rebranding C Radio Semarang.