Analisis Distingsi Pemain Game Online Audition Ayodance dalam Menentukan Avatar (Studi Kasus Permainan Peran Menggunakan Karakter Virtual Game Online Audition Ayodance) - Maysi Yola Cahyani; Dr. Wahyuni Choiriyati (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2019)
Di Indonesia Game Audition Ayodance adalah salah satu dari casual game online pada saat ini. Di dalam permainan Audition Ayodance terdapat fitur avatar. Dari avatar seorang pemain dapat menunjukkan jati diri mereka di dalam dunia virtual sebuah game, terutama di dalam game Audition Ayodance. Namun saat ini banyak pemain game online Audition Ayodance yang membuat avatar tidak sesuai dengan gender aslinya. Dengan menggunakan avatar yang berbeda dengan gender aslinya, dapat mempengaruhi komunikasi yang terjadi dengan pemain lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis distingsi pada pemain game online Audition Ayodance yang bermain peran dalam menggunakan karakter virtual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yakni melalui wawancara mendalam atau in-depth interview sebagai data primer, observasi partisipan sebagai data sekunder, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal yang dialami oleh para informan di dalam game tersebut sempat mengalami kesulitan, dikarenakan tidak semua orang di dalam game tersebut dapat menerima kondisi yang mereka jalani. Namun, semakin berjalannya waktu, mereka semakin mudah untuk melakukan komunikasi kepada orang lain, karena hal yang terjadi tidak seperti yang mereka takuti. Sedangkan, distingsi yang terjadi dalam komunikasi di dalam game online Audition Ayodance adalah bahwa mereka harus berkomunikasi dengan memainkan peran selayaknya perempuan di dalam game tersebut, hal ini mereka lakukan agar orang lain mempercaya mereka bahwa mereka adalah seorang perempuan.