Analisis Makna Iklan Indomie Versi “Selera Yang Selalu Menemani” - Friska Amallia; Agustinus Rustanta (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini tentang iklan Indomie versi “Selera yang selalu menemani” pada kanal Youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna-makna yang terkandung pada iklan mie instant tersebut baik makna denotasi, konotasi maupun mitos sesuai teori semiotika Roland Barthes. Data diperoleh dengan download iklan Indomie versi “selera yang selalu menemani” yang didown load pada bulan September 2019. Data dianalisis menggunakan pisau analisis Roland Barthes. Ditemukan bahwa iklan tersebut mengambil tema kebersamaan dimana orang Indonesia lebih suka kebersamaan dalam berbagai aktivitas orang biasa seperti petani hingga orang kantoran yang tinggal di kota-kota besar. Kebersamaan ini tidak mengenal status sosial. Kebersamaan ini dipakai untuk membuat pesan melalui iklan mie instan yang menggambarkan bahwa mie instant ini cocok dikonsumsi oleh siapa saja baik anak- anak termasuk anak sekolah, petani, pelaut, hingga pekerja kantoran yang berada di daerah pedesaan hingga ke kota-kota besar. Secara implisit iklan ini ingin mengatakan bahwa orang yang makan mie ini adalah semua kalangan dan cocok untuk semua usia yang menyimbulkan kebersamaan, kesederhanaan, dan perbedaan yang tidak perlu dipermasalahkan.