Strategi Komunikasi PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dalam Manajemen Isu Pabrik Remban - Sigit Wahono (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi yang dilakukan oleh PT Semen Indonesia (Persero) dalam manajemen isu pembangunan pabrik semen di Rembang menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, Semen Indonesia telah menyusun strategi komunikasi dalam pengelolaan isu pembangunan pabrik semen di Rembang yang dibagi dalam beberapa elemen, meliputi pesan yang disampaikan, pemetaan sasaran komunikasi, media komunikasi yang digunakan, dan melakukan evaluasi terhadap dampak yang diperoleh dari strategi komunikasi yang telah dilakukan. Selain berdasarkan monitoring isu di media massa dan media sosial, penyesuaian strategi dilakukan dengan menganalisa perkembangan aksi dan agenda setting yang dilakukan oleh pihak kontra.