Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Rasio Keuangan - Asty Raisha Agma (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan berbagai rasio keuangan sebagai alat ukur. Rasio keuangan yang digunakan meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Melalui analisis tersebut, perusahaan dapat mengevaluasi kondisi keuangan, tingkat efisiensi, serta kemampuan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data laporan keuangan sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan mampu memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kekuatan dan kelemahan perusahaan dalam aspek keuangan, sehingga dapat menjadi acuan penting bagi manajemen, investor, maupun pihak eksternal lainnya dalam pengambilan keputusan.