Dari Peluang ke Keunggulan Bersaing: Analisis Strategi Pengembangan Usaha Shoes Clinic Timika - Setiawan Eka Ifan; Saputra Jehezmi Malfritz; Longginus Gelatan (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha pada Shoes Clinic Timika dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan pembagian kuesioner kepada 30 responden yang terdiri dari pemilik, pegawai, pelanggan, dan pelaku usaha sejenis. Responden dipilih secara purposive untuk memperoleh sudut pandang yang beragam namun relevan terhadap kondisi internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) yang dihadapi oleh Shoes Clinic Timika. Analisis data dilakukan dengan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi faktor-faktor strategis, kemudian disusun perumusan strategi melalui matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan usaha yang relevan adalah strategi Strengths-Opportunity (SO), meliputi: meningkatkan kualitas pelayanan, optimalisasi promosi melalui media sosial, peningkatan kapasitas dan kompetensi pegawai melalui pelatihan, serta inovasi layanan antar-jemput.