Analisis pengendalian kualitas air minum dalam kemasan (AMDK) CV. XYZ untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan metode quality function deployment - Anggi Dermawati Manullang; Ayu Nurul Haryudiniarti; Sinta Restuasih; Ida Bagus Indra Widi Kurniawan (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2026)
Kepuasan pelanggan merupakan indikator strategis dalam menjaga keberlanjutan dan daya saing perusahaan. Pada perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) CV. XYZ, ditemukan keluhan pelanggan terkait ketidakkonsistenan rasa dan kerusakan kemasan, yang mengindikasikan lemahnya pengendalian kualitas produk. Permasalahan perusahaan adalah bagaimana meningkatkan kualitas produk AMDK CV. XYZ berdasarkan kebutuhan dan harapan pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengetahui atribut kualitas apa saja yang dianggap penting oleh konsumen serta sejauh mana produk saat ini mampu memenuhinya. Metode yang digunakan melalui Quality Function Deployment (QFD), melalui penyusunan matriks House of Quality (HOQ) untuk menerjemahkan voice of customers ke dalam karakteristik teknis produk. Data yang diperoleh berasal dari 30 responden dengan hasil tingkat kepuasan rata-rata 3,68 dengan atribut terendah pada aspek ramah lingkungan, sedangkan analisis rasio perbaikan pada atribut ramah lingkungan (1,414). Perhitungan kontribusi HOQ sterilisasi alat secara periodik (0,1499), optimasi sistem distribusi (0,1469) dan harga kompetitif (0,1390). Hal ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan pelanggan tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga pada konsistensi dan efisiensi distribusi.