Sistem pemantauan kompresor berbasis industrial Internet of Things untuk optimasi energi - Lin Prasetyani; Fansa Lingga Kaliqsa; Moh Irkham Baihaqi (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Sistem udara bertekanan merupakan salah satu konsumen energi utama dalam industri manufaktur, namun pada banyak fasilitas masih dipantau secara manual sehingga menimbulkan keterlambatan deteksi, inefisiensi energi, dan kebocoran udara yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan mengatasi keterbatasan tersebut dengan mengembangkan sistem pemantauan dan pengendalian kompresor berbasis Industrial Internet of Things (IIoT) yang terintegrasi dengan Programmable Logic Controller (PLC). Sistem yang diusulkan mengombinasikan dashboard pemantauan real-time, logika kendali PLC, serta penjadwalan katup otomatis berbasis Real-Time Clock (RTC) untuk mengoptimalkan distribusi udara bertekanan. Metodologi penelitian meliputi observasi lapangan, perancangan sistem kelistrikan, pemrograman PLC, dan pengembangan antarmuka Human–Machine Interface (HMI). Hasil pengujian menunjukkan penurunan waktu inspeksi sebesar 84% dan penghematan energi sebesar 1.350 kWh per hari, yang setara dengan penghematan biaya operasional Rp2.700.000. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pemantauan dan kontrol berbasis IIoT dapat meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan sekaligus menyediakan kerangka sistem yang skalabel untuk penerapan manajemen energi industri yang berkelanjutan.