汉印成语中的“鸡、鱼、虎”比喻义对比分析 - Dhea Ramadhaniyanti; Ina Ina; Yan Khiong Bun (International Journal of Chinese Interdisciplinary Studies, 2024)
汉语与印尼语中的成语可以使用各种元素，其中之一是动物，但两种语言肯定有差异的。笔者希望通过两种语言成语的异同比较就会使学生更容易掌握成语。因此，笔者选择汉印成语中的“鸡、鱼、虎”比喻义对比分析作为研究。笔者收集带有“鸡”的成语在汉语成语中有十六个，印尼语成语中有四十二个，“鱼”在汉语成语中有十二个，印尼语成语中有十六个，而“虎”在汉语成语中有二十七个，印尼语成语中有十一个。根据本研究的结果，笔者得出带“鸡”的成语在汉语成语带有褒义占7.5%，贬义占50%，中性占12.5%，而在印尼语成语带有褒义占28.57%，贬义占52.38%，中性占19.04%，“鱼”的汉语成语带有褒义占25%，贬义占75%，而在印尼语成语带有褒义占43.75%，贬义占56.25%，“虎”的汉语成语带有褒义占44.44%，贬义占44.44%，中性占11.11%，而在印尼语成语带有褒义占45.45%，贬义占45.45%，中性占9.09%。