散居叙事研究：许平和《百良保剑故事》中的华人文化身份 - Anis Kusumaningrum Damayanti (International Journal of Chinese Interdisciplinary Studies, 2025)
本研究以许平和的小说《百良宝剑故事》为研究对象，探讨散居文学中所体现的华人文化身份建构问题。通过文本细读和叙事分析，本文旨在揭示离散叙事如何表现文化认同的复杂性及其演变路径。研究采用文化研究与族裔认同理论相结合的方法，分析文本中人物身份、传统文化元素及历史叙述。研究发现，该小说通过神话再造、历史追忆和个体命运的交错叙述，展示了海外华人在族群归属与文化传承之间的张力与调和。结论指出，《百良保剑故事》不仅反映了海外华人文化身份的多重性，也揭示了文化认同在跨文化交流中不断协商与重构的过程。